НИКОН
Том LI, С. 16-17
опубликовано: 11 января 2023г.

НИКОН

Никон (Рклицкий), архиеп. Вашингтонский и Флоридский РПЦЗ. Фотография. Нач. 70-х гг. XX в.Никон (Рклицкий), архиеп. Вашингтонский и Флоридский РПЦЗ. Фотография. Нач. 70-х гг. XX в.

(Рклицкий Николай Павлович; 4.12.1892, с. Борки Черниговского у. и губ.- 4.09.1976, Нью-Йорк, США), архиеп. Вашингтонский и Флоридский Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Из семьи священника (впосл. протоиерея). По окончании в 1911 г. Черниговской ДС поступил на юридический фак-т Императорского ун-та св. Владимира в Киеве. В 1915 г. окончил Киевский ун-т со степенью кандидата права. В том же году поступил на военную службу, прошел ускоренный курс в новоорганизованном в Киеве Николаевском артиллерийском уч-ще. В 1916 г. произведен в звание подпоручика. Служил делопроизводителем Николаевского артиллерийского уч-ща и адъютантом 100-й артиллерийской бригады. В кон. 1918 г. был артиллерийским офицером в рус. добровольческой батарее при обороне Киева от войск С. В. Петлюры. В следующем году поступил в Вооруженные силы Юга России ген. А. И. Деникина. Служил в управлении главного военного прокурора. 13 июля 1919 г. получил звание поручика. После разгрома войск ген. Деникина Красной Армией в 1920 г. был эвакуирован из Крыма.

Н. П. Рклицкий проживал в Белграде (Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС), с 1929 - Королевство Югославия), ставшем одним из центров рус. эмиграции. Окончил миссионерско-богословский курс при Белградском ун-те. С 1925 г. был редактором газ. «Русский военный вестник», первоначально являвшейся печатным органом Об-ва офицеров Генерального штаба в КСХС в составе Русского Общевойскового союза (РОВС). В 1928 г. Рклицкий разорвал отношения с руководством РОВС и перешел к сторонникам вел. кн. Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в эмиграции императором Всероссийским. Издаваемая Рклицким газета с этого времени стала называться «Царский вестник» (в 1940-1941 - «Русский народный вестник»). Состоял членом братства прп. Серафима Саровского. Читал и пел на левом клиросе рус. Троицкой ц. в Белграде.

Н. П. Рклицкий тесно сотрудничал с первоиерархом РПЦЗ митр. Антонием (Храповицким), к-рый оказал на него глубокое влияние, определил дальнейший путь церковного служения. Н. П. Рклицкий записывал и публиковал мн. работы митр. Антония. В 1935 г. издал «Краткое жизнеописание блаженнейшего Антония, митрополита Киевского и Галицкого». Был автором мн. статей в периодических изданиях рус. эмиграции по темам церковного управления, по богословским вопросам. Выступал в защиту каноничности Зарубежной Церкви в связи с конфликтом Архиерейского Синода РПЦЗ с управляющим рус. приходами в Зап. Европе митр. Евлогием (Георгиевским), а также в связи с прещениями, наложенными на руководство РПЦЗ заместителем патриаршего местоблюстителя митр. Сергием (Страгородским). С 1937 г. Н. П. Рклицкий входил в Предсоборную комиссию по созыву II Всезарубежного Собора РПЦЗ (Деяния II Всезарубежного Собора РПЦЗ. 1939. С. 5), а затем 14-24 авг. 1938 г. участвовал в Соборе РПЦЗ в Сремски-Карловци как представитель мирян (Там же. С. 14). Поднял вопрос о канонизации блгв. царя-страстотерпца и мч. Николая II Александровича, однако решение не было принято (Шкаровский. 2012. С. 188).

7 окт. 1941 г. пострижен в монашество первоиерархом РПЦЗ митр. Анастасием (Грибановским) с именем в честь прп. Никона Радонежского. 14 окт. того же года рукоположен во диакона, 21 нояб.- во иерея к Троицкой ц. в Белграде. Поступил на службу в сформированный из рус. эмигрантов нем. властями в оккупированной Югославии Русский охранный корпус. 5 февр. 1942 г. назначен священником резервного батальона. Был возведен в сан игумена. В окт. 1944 г. во время боев за г. Чачак с югославскими партизанами получил ранение, а находившийся с ним диак. Вассиан был убит. В том же году эвакуирован из Белграда в Германию. 1 янв. 1945 г. был назначен старшим священником Русского охранного корпуса, отступившего под натиском советских войск в Словению. В апр. того же года вместе с братией Иова Почаевского преподобного мужского монастыря переправлен в Швейцарию. В 1945-1946 гг. был личным секретарем митр. Анастасия. В 1946 г. возведен в сан архимандрита. В дек. того же года с группой из 12 монахов Почаевского мон-ря прибыл в США, где возглавил Фонд священной памяти имп. Николая II (Незабытые могилы. 2004. С. 133). Исполнял обязанности секретаря Восточноамериканского и Нью-Джерсийского (Джерсистского) архиеп. Виталия (Максименко). Работал в синодальной канцелярии, регулярно публиковал статьи в выходившем с нач. 1947 г. ж. «Православная Русь».

27 июня 1948 г. архиеп. Виталий (Максименко), Сан-Францисский и Западноамериканский архиеп. Тихон (Троицкий) и викарий Восточноамериканской епархии еп. Троицкий Серафим (Иванов) (впосл. архиепископ) совершили хиротонию Н. во епископа Флоридского, викария Североамериканской и Канадской епархии. После открытия Свято-Троицкой джорданвиллской духовной семинарии РПЦЗ Н. преподавал там нравственное и пастырское богословие. В 1949 г. он был возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем Вашингтонской и Флоридской епархии РПЦЗ. Совершил много поездок, в т. ч. часто посещал Св. землю, Женеву, Юж. Америку и Грецию. В 1958-1969 гг. было издано «Жизнеописание блаженнейшего Антония, митрополита Киевского и Галицкого» в 16 томах, которое Н. посвятил подробному изучению трудов своего духовного наставника. С 1959 г. в связи с болезнью архиеп. Виталия (Максименко) временно управлял Восточноамериканской епархией. После кончины архиеп. Виталия 21 марта 1960 г. назначен правящим архиереем Восточноамериканской епархии. В том же году возглавил Свято-Владимирское об-во и Строительный комитет по сооружению Свято-Владимирского храма-памятника в г. Джэксоне (шт. Нью-Джерси).

На Архиерейском Соборе в мае 1964 г., созванном по инициативе митр. Анастасия (Грибановского) для выбора первоиерарха РПЦЗ, Н. был одним из главных кандидатов на эту должность. На 2-м этапе голосования разница голосов, поданных за Н. и др. кандидата - Западноамериканского и Сан-Францисского архиеп. свт. Иоанна (Максимовича), составила 1 голос. Во избежание возможного раскола в Церкви Мельбурнский еп. Антоний (Медведев) обратился к Н. и к архиеп. Иоанну с предложением отозвать свои кандидатуры. В результате новым первоиерархом был избран Брисбенский еп. Филарет (Вознесенский), а Н. и архиеп. Иоанн стали заместителями председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. 17 июля 1968 г. в храме-памятнике во имя св. Иова Многострадального в Брюсселе Н. совершил по распоряжению Архиерейского Синода РПЦЗ заочное отпевание страстотерпцев имп. Николая II и его семьи, а также всех убиенных и замученных безбожной властью.

Резиденция Н. находилась при Вознесенском соборе в ньюйоркском р-не Бронкс. Из-за широкого распространения преступности люди боялись ходить по этой улице. Прот. Г. Ларин, бывший в течение 2 лет секретарем Н., вспоминал: «Даже в пасхальную ночь двери Вознесенского собора оставались запертыми во время богослужения и крестный ход совершался внутри храма» (Ларин. 1992. С. 7-8). Н. лично отвечал на все письма, многие из к-рых содержали просьбы о материальной помощи. Он указывал на письме сумму и поручал секретарю выписать чек и отправить с ответом на письмо (Там же). Отличался терпеливостью и смирением, умел примирять противоположные мнения на Архиерейских Соборах, на к-рых ему обычно поручали подготавливать проекты самых сложных резолюций (Граббе. 1976. С. 2-3). Митр. Виталий отмечал, что Н. «обладал исключительным даром мерности, благоразумия, спокойствия, рассудительности. И во всех самых запутанных ситуациях и положениях он всегда находил самые простые и благоразумные решения» (Виталий (Устинов). 1976. С. 2).

Скончался в приходском доме при Вознесенском соборе в г. Нью-Йорке от сердечного приступа. Похоронен в нижней ц. Свято-Владимирского храма-памятника в Джэксоне.

Соч.: Краткое жизнеописание блаженнейшего Антония, митр. Киевского и Галицкого. Белград, 1935; Утешение в скорбях. Белград, 1943. Вып. 1; День всеобщего покаяния и поста 4-17 июля 1918-1958. Н.-Й., 1958; Жизнеописание блаженнейшего Антония, митр. Киевского и Галицкого. Н.-Й., 1958-1969. 16 т.; Мой труд в винограднике Христовом: Сб. ст. и проповедей. Монреаль, 1975-1993. 2 т.; Митр. Антоний (Храповицкий) и его время, 1863-1936. Н. Новг., 2003-2012. 3 кн.
Лит.: Деяния II Всезарубежного Собора РПЦЗ. Белград, 1939. С. 5, 14; Коренева О. День тезоименитства архиеп. Никона и прощание с архиеп. Саввой в Австралии // Правосл. Русь. Джорд., 1971. № 1. С. 12-13; Archbishop Nikon, 84, Leader In the Russian Orthodox Church // The New York Times. 1976. 13 Sept. P. 29; Жизнеописание преосв. Никона, архиеп. Вашингтонского и Флоридского // Правосл. Русь. 1976. № 18. С. 16; Помазанский М., прот. Светлой памяти новопреставленного архиеп. Никона // Там же. С. 3-4; Виталий (Устинов), архиеп. Слово, произнесенное у гроба архиеп. Никона // Там же. С. 2; Граббе Г., прот. Слово, произнесенное на панихиде по архиеп. Никону // Там же. С. 2-3; Антоний (Медведев), архиеп. От Бронкса до Владимирской Горки: Отпевание и погребение архиеп. Никона // Там же. № 19. С. 5-6; Лавр (Шкурла), митр. Архиеп. Никон: К 100-летию со дня рождения // Там же. 1992. № 24. С. 7-8; Е. И. 100-летие со дня рожд. архиеп. Никона // Там же. С. 8; Ларин Г., прот. Восп. о владыке Никоне // Там же. С. 7-8; Цыпин. История РЦ. С. 556, 609; Архиеп. Никон: Его труды в Винограднике Христовом. [Джэксон], 2002; Незабытые могилы: Рос. зарубежье: Некрологи 1917-1997. М., 2004. Т. 5. С. 133; Митрофан (Зноско-Боровский), еп. Хроника одной жизни. М., 2006. С. 573; Шкаровский М. В. Мон-рь прп. Иова Почаевского в Словакии // Диаспора: Новые мат-лы. СПб.; П., 2007. Т. 9. С. 296-321; он же. Возникновение РПЦЗ и религ. жизнь рос. эмигрантов в Югославии // ХЧ. 2012. № 4. С. 106-193.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВЕРКИЙ (Таушев Александр Павлович; 1906–1976), архиеп. Сиракузский и Троицкий РПЦЗ
  • АЛИПИЙ (Гаманович Николай Михайлович ; род. в 1926), архиеп. Чикагский и Средне-Американский РПЦЗ
  • АНДРЕЙ (Рымаренко Адриан Адрианович; 1893-1978), архиеп. Рокландский, вик. Нью-Йоркской епархии РПЦЗ
  • АНТОНИЙ (Бартошевич; 1910-1993), архиеп. Женевский и Западноевропейский РПЦЗ